Am vergangenen Wochenende fanden die Bezirksmeisterschaften im Tischtennis des Bezirks Oberrhein statt. Wie schon im Jahr zuvor war der TTC Laufenburg ein tadelloser Gastgeber. Bei den Aktiven Wettbewerben am Samstag traten insgesamt fünf Spieler der Tischtennis Abteilung des SV St. Blasien an. Mit Mingchao Zhang (Herren A), Rüdiger Kretzschmar (Herren B und Senioren), Dirk Stockkamp (Herren B), Konstantin Kretzschmar (Herren C) und Andreas Karcher (Herren D) hatten wir in jeder Konkurrenz mindestens ein Eisen im Feuer.

Nach über zehn Stunden spannendem und Kräfte raubendem Tischtennis Sport dann die Sensation: Von sieben möglichen Titeln gingen vier nach Bläsie! So gewann Konstantin sowohl die Einzelkonkurrenz Herren C als auch die Doppelkonkurrenz Herren C an der Seite von Andreas. Auch Dirk ging als doppelter Titelträger nach Hause und siegte sowohl im Einzel Herren B als auch im Doppel Herren B zusammen mit Oliver Weisse vom TTC Tiengen-Horheim. Zudem gewannen Mingchao und Rüdiger die Silbermedaille im Doppel Herren B. Am Ende stand ein toller Erfolg der gesamten Tischtennis Abteilung des SV zu Buche, der den fünf Teilnehmern aus St. Blasien noch lange in freudiger Erinnerung bleiben wird.

Rüdiger Kretzschmar, Mingchao Zhang, Andreas Karcher, Dirk Stockkamp (v. l.)

Konstantin Kretzschmar, Andreas Karcher (v. l.)

Von der Kreisliga B in die Kreisliga A haben es die acht Sportler geschafft / In der kommenden Saison sollen drei Mannschaften starten.

Wolfgang Rieple, Wolfgang Wiggert, Andreas Karcher, Konstantin Kretzschmar,

Günther Maier, Rüdiger Kretzschmar, Karl Faller und Piotr Gorzkowski (von links).

Nach der Vorrunde noch auf dem dritten Platz, startete die zweite Tischtennismannschaft des SV St. Blasien in der Rückrunde der Kreisliga B eine Aufholjagd, errang letztendlich den Meistertitel und stieg in die Kreisliga A auf. Garant für diesen Erfolg waren Wolfgang Rieple, Wolfgang Wiggert, Andreas Karcher, Konstantin Kretzschmar, Günther Maier, Rüdiger Kretzschmar, Karl Faller und Piotr Gorzkowski.

Grund zum Jubeln hatten die St. Blasier Tischtennisspieler nach der vergangenen Saison. Lag die Mannschaft nach der Vorrunde noch mit vier Punkten hinter Tabellenführer Karsau zurück, gelang mit 13:1 Punkten eine fast perfekte Rückrunde. Im letzten und entscheidenden Spiel gegen die Mannschaft aus Schopfheim/Fahrnau konnten Meistertitel und Aufstieg in die Kreisklasse A perfekt gemacht werden. Drei Punkte Vorsprung hatte man letztlich auf den Zweitplazierten und Mitaufsteiger TTC Karsau. Es war der erste Meistertitel für eine Tischtennismannschaft des SV St. Blasien seit Jahrzehnten.

Mit Wolfgang Rieple, Wolfgang Wiggert, Andreas Karcher, Konstantin Kretzschmar, Günther Maier, Rüdiger Kretzschmar, Karl Faller und Piotr Gorzkowski zeichneten acht Spieler für den Erfolg verantwortlich. Als besonders erfolgreich erwies sich das Vater-Sohn-Doppel Rüdiger und Konstantin Kretschmar, das mit 16:1 Punkten deutlich die Rangliste der Liga anführte.

Motiviert und geschlossen trat die Mannschaft während der gesamten Saison auf und behielt auch bei knappen Spielen die Nerven. Die Tatsache, dass die Spieler im Wechsel eingesetzt wurden, habe zu einer gesunden, sportlichen Konkurrenz im Sinne des Erfolges beigetragen, sagte Rüdiger Kretschmar.

Der Meistertitel war aber nicht der einzige Erfolg, über den sich die Mannschaft in der vergangenen Saison freuen konnte. Erstmals wurde das C-Pokalfinale in Bad Säckingen erreicht, für den Sieg reichte es allerdings nicht. Aber die Spieler freuten sich auch über den zweiten Platz.

Nicht ganz so erfolgreich wie ihre Vereinskameraden waren die Spieler der ersten Mannschaft in der vergangenen Saison, sie belegten in der Bezirksklasse den achten Rang, erreichten aber das Halbfinale des B-Pokalfinales. In der kommenden Saison will man nach einigen Neuzugängen wahrscheinlich drei Mannschaften für die Rundenspiele melden.

Info: Neue Spieler jeglicher Spielstärke sind jederzeit willkommen, trainiert wird immer Donnerstags ab 20 Uhr in der Sporthalle der Fürstabt-Gerbert-Schule.

Nähere Informationen gibt es bei Dirk Stockkamp, Tel. 0171/5322650, oder per E-Mail unter dirk.stockkamp[at]gmx.de.

(Bericht aus der BZ vom 25.04.2019)

Training in der Tischtennis-Abteilung

Ort: Sporthalle Fürstabt-Gerbert-Schule St. Blasien

Zeit: Jeden 2. Montag von 20 bis 22 Uhr sowie Donnerstags von 18.30 bis 20.00 Uhr (Jugend) und von 20.00 bis 22.00 Uhr (Erwachsene)

Interessierte und Gäste - jeglicher Spielstärke - sind jederzeit herzlich willkommen!

Eure Abteilung Tischtennis